中国科学技术大学丁望斌教授为我校师生作讲座
2021/09/25 15:22     (阅读次数:)

为提高师生个人信息保护意识、加强法律素养,9月24日下午,学校邀请中国科学技术大学纪委委员、公共事务学院党委书记丁望斌教授走进舜耕会堂以“《个人信息保护法》浅读”为题作了主题讲座。

讲座现场(摄影:王枫)

丁望斌教授围绕近期国家颁布的《个人信息保护法》立法渊源、立法进程、基本原则展开介绍,对法律强调的权利、义务、责任作了重点解读。他强调在大数据时代个人信息生产和传播的渠道众多、信息的内在价值重大,关乎每位公民的切身利益,近年来个人隐私泄露、大数据杀熟等新型法律问题层出不穷,给公民权益带来极大挑战。网络空间是公共场所,网络社会也应是法治社会,本次国家在个人信息保护领域立法,同先期颁布的《数据安全法》和《网络安全法》一起,将国内数据治理法则与个人隐私保护体系变得更加完善细致,具有划时代的意义。在国家层面立法的同时,广大师生也应注重培养良好的上网意识习惯,如增强社交隐私设置、撤回授权操作、关闭非必要权限、仔细阅读隐私政策等,一同构筑起信息保护长城。

丁望斌教授深入浅出的讲解让在场师生受益匪浅,也让大家对法律保护个人信息权利与义务有了更深入的了解,有效增强了个人防范意识和能力,讲座受到了在场师生的热烈欢迎。

(撰稿、核稿:现代教育技术中心 王枫、王一兵 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)